Non catégorisé

Notice information RGPD

notice d’Information sur le traitement des données personnelles concernant les élèves et leurs responsables légaux

Les données qui vous sont demandées dans le formulaire d’inscription sont nécessaires aux fins d’inscription de votre enfant auprès de l’établissement ? STE CROIX ST EUVERTE, adresse administrative de l’établissement : 28 rue de l’Etelon 45000- Orléans, tel 0238522700, mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Le responsable des traitements est Monsieur Eric HANS Chef d’établissement Coordinateur.

La présente information est fournie en application du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (ci-après « Règlement Général sur la Protection des Données » ou « RGPD ») et de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés (ci-après « Loi Informatique et Libertés »)

Les données à caractère personnel suivantes sont collectées et traitées :

  • Nom, prénom, date et lieu de naissance, sexe de l’élève,
  • Nom, prénom, profession et coordonnées des parents,
  • Données de scolarité (notes, bulletins réguliers, décisions d’orientation, …)
  • Données nécessaires à la gestion comptable (copie de l’avis d’imposition)
  • Données relatives à la gestion de la vie scolaire (retards, absences, sanctions …)

Elles font l’objet des traitements principaux nécessaires à :

  • La gestion de l’inscription dans l’établissement ;
  • La gestion administrative et comptable ;
  • La gestion des activités scolaires et extra scolaires (listes de classes, de groupes, …) ;
  • L’utilisation d’outils de travail informatisés (ENT, intranet, tablettes, …) ;
  • Le suivi de la scolarité, y compris lié à des scolarisations particulières (PAI, notifications MDPH, PAP …)
  • L’inscription aux examens ;
  • La gestion de la restauration, de l’internat et des services annexes.

L’ensemble de ces traitements est nécessaire à l'exécution du contrat de scolarisation des élèves dans notre établissement.

Dans le cadre de la scolarisation de votre enfant dans un établissement de l’Enseignement catholique, vos coordonnées et celles relatives à votre enfant sont également transmises aux organismes suivants de l’Enseignement catholique ou à certaines collectivités territoriales, et pour les finalités suivantes :

  • Au Secrétariat Général de l’Enseignement Catholique dans le cadre de la gestion interne de l’Enseignement catholique et de la remontée des données qui doit être faite au Ministère de l’Education nationale à des fins de recensement des effectifs.

  • A l’Association Gabriel (Gestion Associée des Bases et Réseaux d’Information de l’Enseignement Libre) tenant à jour le référentiel des données de l’enseignement catholique. Via cette base de données, les coordonnées de l’élève sont transmises à l’UGSEL, Fédération sportive éducative de l’enseignement catholique, lorsque l’établissement en est adhérent, à des fins de gestion de la participation de l’élève aux activités qu’elle organise, à l’APEL, association des parents d’élèves de l’enseignement libre, lorsque vous êtes adhérent à cette association ainsi qu’aux directions diocésaines et/ou services académiques de l’Enseignement catholique à des fins statistiques et pour la gestion des établissements de leur ressort.

Pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et celles de votre enfant pour ces finalités ainsi que sur l’exercice de vos droits, vous pouvez consulter le site internet de l’Association Gabriel, à l’adresse https://www.ec-gabriel.fr/cgu/cgu_gabriel.htm

ou demander la politique de protection des données de l’Association Gabriel en adressant un email à [adresse de contact Gabriel]. Vous pouvez également consulter la politique de protection des données de l’UGSEL nationale à l’adresse : https://www.ugsel.org/politique-de-protection-des-donnees et celle de l’APEL nationale à l’adresse : www.apel.fr/politique-de-traitement-des-donnees.html.

  • Au Maire de la commune dans laquelle réside l’élève en application de l’article L131-6 du Code de l’éducation, et le cas échéant, à sa demande, à la collectivité territoriale dont relève l’établissement (commune, département ou région).

Vous disposez de droits d’accès, de rectification, d’opposition et d’effacement de vos données personnelles ainsi que de limitation au traitement de ces données dans les conditions et limites prévues par le RGPD :

-      en adressant un email à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou un courrier à Délégué à la protection des données de l’Enseignement catholique – Secrétariat Général de l'Enseignement Catholique – 277 rue Saint Jacques – 75005 PARIS Cedex pour les traitements mis en œuvre par l’Association Gabriel ;

-      en vous rapprochant selon les cas de la commune, ou de la collectivité territoriale dont relève l’établissement.

Vous pouvez également adresser une réclamation à la CNIL.

 

Covid-19

INFO COVID-19

« A la suite de l’allocution du Chef de l’Etat, à compter du mardi 17 mars 2020, l’ensemble scolaire continuera à fonctionner, et selon des modalités différentes, principalement en télétravail.

Pour le 2ème degré, vous pouvez communiquer avec nous, dans la continuité du service administratif et éducatif, exclusivement à l’adresse mail suivante :

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. pour contacter le collège

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. pour contacter le LEGT

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. pour contacter le lycée des métiers

Nous continuons à donner aux professeurs les supports logistiques et techniques qui permettent la continuité pédagogique.

Pour le 1er degré, durant la période nationale de fermeture des écoles, nos établissements continuent à fonctionner. Nous maintenons un accueil téléphonique quotidien. Vous pouvez également nous contacter par mail :

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. pour l'école Notre Dame de Consolation

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. pour l'école Ste Croix St Euverte

La continuité pédagogique est en route, les enseignants gardent un lien quotidien avec les élèves via la plateforme educartable.com.

Tout sera mis en œuvre pour aider le pays à vaincre l’épidémie.

La Direction »

Egalité professionnelle

La Loi pour la Liberté de choisir son avenir professionnel soumet les entreprises à une obligation de résultat. Elle a créé l’Index de l’égalité salariale Femmes-Hommes.

Il est calculé chaque année à partir de 4 ou 5 indicateurs selon la taille de l'entreprise : rémunérations, augmentations, promotions, congés maternité, parité du top management. Il doit être rendu public et transmis à l'inspection du travail.

Pour l'année 2019 2020, Ste Croix St Euverte a réalisé le calcul de sont index d’égalité professionnelle. Cet index s’élève à 96/100.

English presentation of Sainte Croix - Saint Euverte

We represent one of the largest private schools in Orléans, France. Orléans is a town located one-hour away from Paris, in the Loire Valley Region. Many of the famous Loire Valley Castles are located close to our town. Sainte Croix Saint Euverte has several sites in Orléans, where its different schools are located. Here is a short presentation of our schools:logo SCSE


The primary school SCSE is located in the centre of Orléans. It has two different sites, where the pupils learn the basics of French, mathematics, history, geography and a foreign language. We also try to get them involved in various extra-curricular activities.


The secondary school is also located in the centre of Orléans, not very far from the railway station. It is a big school, which hosts around 800 pupils. However, we make sure each of them gets our undivided attention. We believe that our pupils are capable of reaching their full potential, if we provide them with the necessary tools and methods.


The general high school hosts approximately 950 students, divided in around 40 classes. These classes are specialised in different fields, depending on what the pupils want to do later on (sciences, humanities, economy etc). High school in France generally lasts for 3 years and it finishes with a national exam, called the baccalaureate. Our high school is located very close to the Loire River and to the centre of Orléans.


The professional high school offers our students the possibility to discover various professions from an early age (14 years old). They study general subjects, but also professional ones (which vary depending on what specialty they choose). They also spend several months every year doing internships – this allows them to experience different professional situations and to be prepared for the job market immediately after high school.


The superior education pole offers the possibility of continuing one’s studies with a preparatory school, a bachelor degree or a professional specialisation of two years (called in France – BTS). Our students are involved in diverse activities, that allow them to get prepared for their professional life (internships, work placements etc), but also in the student association APSO, which organises various sportive and cultural activities.


We also have a continuous training centre which offers on-demand trainings for employees, unemployed people, as well as people that are looking for a new career.
If you want to find out more about us, please don’t hesitate to contact us here.

 

L'OGEC Sainte Croix - Saint Euverte

L’établissement est une entreprise de droit privé, il est géré par une association de Loi 1901.

L’OGEC Sainte Croix - Saint Euverte (Organisme de Gestion de l’Enseignement Catholique) a pour objet d’assurer la gestion de l’établissement. Il est administré par un conseil composé de 21 membres bénévoles, élus en assemblée générale pour trois ans.

En lien avec le directeur, l’OGEC Sainte Croix - Saint Euverte définit les grandes orientations de l’établissement dans les domaines du budget, des investissements et des questions relatives au personnel.

Le conseil d’administration se réunit habituellement tous les deux mois, il s’appuie sur les travaux de commissions spécialisées afin de prendre les décisions nécessaires.

Logo Sainte Croix - Saint Euverte

 

S'inscrire

Sainte Croix - Saint Euverte est un établissement catholique d'enseignement au service de la formation des jeunes et des adultes. Implanté au cœur de la ville d’Orléans, il est constitué de deux écoles maternelles et primaires, d'un collège, d'un lycée d'enseignement général et technologique, d'un lycée professionnel (labélisé Lycée Des Métiers), d'un pôle d'enseignement supérieur et d'un centre de formation continue.

Pour tout renseignement, n’hésitez pas à contacter les secrétariats suivants : 

Ecole Maternelle Sainte Croix - Saint Euverte
116 rue de Coulmiers, 45000 Orléans

Ecole Primaire Sainte Croix - Saint Euvertelogo SCSE
75 bis et 79 rue du Faubourg Bannier, 45000 Orléans
Tél. 02 38 52 27 30

Ecole Maternelle et Primaire Notre Dame de Consolation
323 rue du Faubourg Bannier, 45000 Orléans
Tél. 02 38 88 55 38

Collège Sainte Croix - Saint Euverte
75 bis Faubourg Bannier, 45000 Orléans
Tél. 02 38 52 27 30

Lycée d’Enseignement Général et Technologique Sainte Croix - Saint Euverte
2, place du Champ Saint-Marc, 45056 Orléans Cedex
Tél. 02 38 52 27 20

Lycée Professionnel Sainte Croix - Saint Euverte
28 rue de l’Etelon, 45043 Orléans cedex
Tél. 02 38 52 27 00

Enseignement Supérieur Sainte Croix - Saint Euverte
28 rue de l’Etelon 45043 Orléans cedex
Tél. 02 38 52 27 00

Centre de Formation Continue Sainte Croix - Saint Euverte
28 rue de l’Etelon 45043 Orléans cedex
Tél. 02 38 52 27 09

Logo
Téléphone : 02 38 52 27 00
Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Etablissement Catholique d'Enseignement
Sainte Croix - Saint Euverte
28, rue de l'ételon - 45043 ORLÉANS CEDEX 01
Plan d'accès

Login mobile